Портал ООПТ России восстановлен NextGIS (https://nextgis.ru) при содействии бывшей команды лаборатории геоинформационных технологий ААНИИ. Портал находится в режиме "только для чтения", информация не обновляется. Содержимое соответствует состоянию на май 2024. Некоторые разделы портала - отключены.
С 2010 по 2024 год этот ресурс аккумулировал различные сведения о заповедной системе России, в течение этого периода в его ведении принимало участие более 500 человек, преимущественно сотрудников заповедной системы.
Новая версия портала находится в разработке. Текущая система технически устарела и не может быть использована для дальнейшей актуализации данных. Восстановление портала преследует две цели: 1) Извлечение накопленной ретроспективной информации для использования в новой, предполагаемой к созданию системе; 2) Дань уважения сплоченным действиям сотрудников заповедной системы всех уровней по сбору информации.
По любым вопросам можно обращаться:
* Томилин Алексей Максимович: tomilin.aleksey@gmail.com
* NextGIS для охраны природы: https://t.me/nextgis_oopt
Уважаемые пользователи 10.07.2017 обновлен АРМ "Многозадачное картирование".
АРМ предназначен для сбора, хранения и анализа разнородных пространственных данных. Позволяет самостоятельно разрабатывать слои и определять состав атрибутивной информации. А так же определять состав лиц допущенных к просмотру или управлению данными. Обеспечивает возможность ввода данных как через веб-интерфейс, так и через мобильное приложение в условиях полевых работ.
Хранение информации основывается на принципе разделения доступа к данным, принадлежащим различным ООПТ.
Обновленная версия АРМ обеспечивает с точечными, линейными и полигональными объектами, к которым могут присоединены ряды наблюдений.
Переход к АРМ осуществляется по ссылке http://geoportal.aari.ru/
Уважаемые пользователи 29.05.2017 в ИАС ООПТ РФ добавлен новый инструмент - «Текстовый разбор видов». Он предназначен для обработки текстовых документов с целью поиска в них видовых названий и формирования соответствующих списков видов в формате MS Excel. Инструмент расположен в разделе «Справочные базы» → «База биоразнообразия» → «Текстовый разбор видов».
Надеемся он окажется полезен многим пользователям нашей системы, ну и уж наверняка облегчит работу тех, кто уточняет видовые списки ООПТ в составе ИАС.
Карта ООПТ РФ переведена на работу под управлением JAVA SCRIPT. Теперь проблемы, возникавшие у пользователей браузеры которых не поддерживали Silver Light устранены. В ближайшее время появится руководство по работе с картой, а карты в разделах биологическое разнообразие и климат, так же будут переведены под управление JAVA SCRIPT.
Уважаемые пользователи ИАС ООПТ РФ.
18-19.05.2015 мы выполняем технические работы на сервере, связанные с переходом на использование ARCGIS Server v13.1. В связи с этим возможны кратковременные сбои в работе картографических приложений (в том числе рабочих столов). Приносим извинения за доставленное неудобство.
Уважаемые пользователи ИАС "ООПТ РФ".
В связи с поступлением большого количества запросов о проблеме, возникающей при работе с картографическими приложениями сообщаю следующее:
Приносим извинения за доставленное неудобство.
Уважаемые коллеги, в разделе "Рабочие столы" появился новый сервис "Картирование видов". Спасибо Марии Гаврило (НП Русская Арктика+ ЗФИ) изыскавшей средства на данный проект, который может быть использован любым ООПТ России. . На наш взгляд ее предстоит серьезным образом откорректировать. Приглашаем Вас к тестированию. Все поступившие от Вас критические замечания будут учтены при разработке следующей версии.
Определенные идеи по дальнейшему развитию данного направления у нас конечно есть, например:
это то, что на поверхности, но Вам предметникам, наверное виднее, что действительно требуется. Конечно создание дополнительных опций потребует и некоторых средств. Какие-то средства на это вероятно находит Дарья Паничева (Кроноцкий+Корякский+Южно-Качатский), за что так же спасибо. М.б. ее хватит на все м.б. на какую-то часть и тогда то, что по общему мнению не является первоочередным, отложим.
Ждем от Вас грубой и циничной критики, но обязательно с конструктивными предложениями.
Уважаемые коллеги, в составе базы биологического разнообразия заработал новый картографический сервис - "Карта охраны". Данный сервис представляет собой формируемый в режиме on-line ГИС-проект, отображающий: а) Субъекты РФ в Красные книги которых включен интересующий Вас вид; б) Особо охраняемые природные территории, видовые списки которых включают данный вид. Выражаем надежду, что появление данного сервиса окажется дополнительным стимулом для поставщиков данных по биологическому разнообразию активизироваться. С примером можно ознакомиться пройдя по ссылке http://oopt.aari.ru/bio/20053
В августе 2014 г. организация "СПОК" планирует экспедицию в Пудожский район Республики Карелия. В результате экспедиции будет собран материал для разработки научного эколого-экономического обоснования создания ООПТ "Река Пяльма". Речь идет о создании ООПТ в бассейне реки Пяльма. Река Пяльма одна из крупных рек Пудожского района, впадает в Онежское озеро. Это река жизни для таких населенных пунктов, как деревня и поселок Пяльма: источник питьевой воды и рыбных запасов. Это была богатая лососевая река, но лесосплав, мелиорация, сплошные рубки уменьшили богатство реки. Сейчас есть возможность сохранить от рубок те леса вдоль реки, которые еще остались. Пока на сегодняшний день усилиями нашей организации рубки остановлены, заключен мораторий на лесозаготовки, но это добровольный шаг компании-арендатора. Нужно брать леса под государственную защиту - создавать особо охраняемую природную территорию ландшафтный заказник. Осенью 2014 г. научное обоснование будет подано в Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия. После этого планируемую ООПТ "Река Пяльма" переведут в первую очередь, запустится процесс создания ООПТ. Имеется поддержка местного населения, поселения и района.
Ссылки на проект:
https://boomstarter.ru/projects/107321/spasem_reku_pyalma/posts
http://vk.com/club3305951
http://spok-karelia.ru/?id=425